Веганский «Пряничный» хлеб (фруктовый, без сахара). Постные рецепты

25 вариантов приготовления рецепта "фруктовый хлеб" пошагово с фото на сайт

Ингредиенты (14)
имбирь молотый - 5 г
корица молотая - 5 г
мускатный орех молотый - 5 г
мука пшеничная - 175 г
курага - 75 г
Показать все (14)


Ингредиенты (11)
мука - 150 г
сахар коричневый - 150 г
овсяные отруби - 110 г
инжир сушеный - 100 г
курага - 100 г
Показать все (11)

Ингредиенты (13)
Мука пшеничная 500 г
Молоко 250 мл
Масло сливочное 60 г
Сахар 40 г
Яйцо куриное 3 штуки
Показать все (13)

Ингредиенты (10)
400 г белой муки
½ ч.л. соли
натертая цедра ½ лимона
1 пакетик быстрорастворимых сухих дрожжей, около 10 г
85 г кураги, крупно порезать
Показать все (10)
Ингредиенты (6)
400 г пшеничной муки второго сорта + еще немного для раскатывания теста
½ ч. л. соли
натертая цедра ½ лимона
1 пакетик сухих дрожжей
по 80 г кураги, чернослива, инжира и сушеных груш
Показать все (6)
koolinar.ru
Ингредиенты (16)
Закваска:
Изюм 1горсть.
Мука пол стакана + на подкормку (читай рецепт)
Вода пол стакана + по ¼ стакана на каждый день брожения
Мед 1ч.ложка + по пол ч.ложки на каждый день подкормки
Показать все (16)

povarenok.ru
Ингредиенты (17)
Готовое блюдо -
Дыня
Банан
Апельсин
Яблоко
Показать все (17)
koolinar.ru
Ингредиенты (15)
1 порция сладкого теста
150 г засахаренной вишни
50 г натертой свежей цедры 2 больших лимонов и 2 больших апельсинов
2 полные ст.л. рома (был коньяк)
125 г миндальных лепестков + еще немного для украшения
Показать все (15)
smak.ua
Ингредиенты (17)
Мука... 1 кг
Мед... 200 г
Дрожжи... 100 г
Яйцо... 3 шт.
Масло сливочное... 200 г
Показать все (17)


webspoon.ru
Ингредиенты (13)
Вода 240 мл
Дрожжи сухие 6 г
Изюм светлый 70 г
Кориандр сухой 1 ч. л.
Курага 60 г
Показать все (13)


yummybook.ru
Ингредиенты (30)
8 шт(120г) абрикосов сушёных
100г вишни сушёной
50г клюквы сушёной
100г изюма мелкого тёмного
несколько засахаренных кумкватов

Такие фруктовые хлебы или кексы являются традиционным рождественским угощением во многих странах.
В хлебе очень много начинки и мало теста - соотношение теста и фруктов составляет от 1:1 до 1:2 по весу.
Эти фруктовые хлебы требуют долгого времени для вызревания. Поэтому их пекут примерно за месяц до Рождества. За это время ароматная влага из фруктов перераспределяется по тесту, делая его мягким, влажным, плотным, не крошащимся.
Сложного в выпекании этого хлеба ничего нет. Нужно заранее замочить фрукты. А потом всё просто - замесить тесто, подмешать начинку и выпечь. Единственная трудность - дождаться правильного вызревания.

СОСТАВ

~1 стакан муки для подмеса, миндаль и цукаты для украшения, 20г сливочного масла для смазывания

НАЧИНКА

100г чернослива без косточек, 100г кураги, 100г чёрного изюма, 100г светлого изюма, 40~50г апельсиновых цукатов, 100г смеси орехов (миндаль+грецкие+фундук), 40г коньяка (или рома или бренди), 160г апельсинового сока

ПРЯНОСТИ

1/4~1/3 ч ложки молотой корицы, по щепотке молотых: гвоздики, душистого перца, мускатного ореха

ОПАРА

1 стакан воды, 1 ч ложка сахара, 20г свежих дрожжей или 5,6г сухих дрожжей др.Откер

ТЕСТО

400г муки, 1/4 стакана сахара, 1/5 ч ложки соли

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Орехи (миндаль и фундук) очистить от кожицы, порезать мелкими кусочками и подсушить.




Сухофрукты тщательно промыть, воду слить.
Залить смесью коньяка и апельсинового сока. Количество сока и алкоголя брать по вкусу, но суммарно количество жидкости должно равняться 200г.
Оставить на ночь или на сутки. За время настаивания дважды перемешать, чтобы верхние фрукты, не залитые жидкостью, переместились вниз.




Если нет готовых цукатов, сделать их самим.
Снять с 1 или 2-х апельсинов кожуру. Проварить до мягкости в большом количестве воды.
Если кожура очень горькая, то варить нужно в трёх водах - трижды меняя воду после закипания.
Отваренную кожуру вынуть из воды и остудить на воздухе.
Порезать небольшими кубиками и смешать с небольшим количеством сахара (примерно 1~1,5 ст ложки на кожуру от одного апельсина).
Оставить на ночь.

ВТОРОЙ ДЕНЬ
Дрожжи растворить в тёплой воде с добавлением 1 ч ложки сахара.
Когда опара запенится, влить её в муку, смешанную с сахаром и солью.
Замесить тесто.
Закрыть тесто плёнкой и оставить до увеличения в 2 раза.
Если используются свежие дрожжи, то тесто нужно ещё раз вымесить и вторично дать подойти.

Пока тесто подходит, подготовить начинку.
Крупные сухофрукты (курагу, чернослив) порезать размером с изюмину. Удобно их стричь кухонными ножницами.
В сухофрукты насыпать пряности, положить орехи и цукаты; перемешать.

От подошедшего теста отрезать примерно 1/5 часть и отложить.
Остальное тесто раскатать в круг.
Выложить начинку.




Собрать края теста над начинкой.




На стол насыпать муку и начать вымешивать тесто, чтобы начинка распределилась равномерно. Т.к. фрукты влажные, то тесто размокает и при вымешивании приходится добавлять дополнительную муку (примерно 1 стакан).




Готовое тесто скатать в шар.
Отложеноое тесто раскатать в большой тонкий пласт и слегка смазать водой.
Положить на него фруктовое тесто.




Края пласта собрать наверху, обтягивая фруктовый шар.




На противень положить бумагу для выпечки.
Переложить хлеб швом вниз. Дополнительно придать руками хлебу круглую форму. Сделать несколько проколов вилкой, чтобы пар не порвал внешнюю оболочку.
Закрыть хлеб плёнкой и оставить до увеличения примерно в 1,5 раза.




Подошедший хлеб слегка смазать водой при помощи кулинарной кисти и украсить миндалём и цукатами.




Духовку разогреть до t=180°C и поставить в неё противень с хлебом.

Сделать форму из фольги для прикрывания хлеба.
Взять ёмкость равную по диамеру хлебу. Перевернуть её вверх дном. Обтянуть фольгой. Если фольга узкая, то обтягивать двумя листами фольги крест накрест. Загладить складки. Снять фольгу с ёмкости.




Через 15 минут духовку приоткрыть и накрыть хлеб фольгой. К этому времени на хлебе должна образоваться лёгкаря румяная корочка. Если поверхность бледная, то не накрывать ещё 5 минут.




Убавить температуру на 10~20°C.
Выпекать 1час 10минут ~ 1 час 20 минут.
Снять с хлеба фольгу и запекать до яркого зарумянивания.

  1. 1 Дрожжи с сахаром растворите в слегка подогретом молоке. Оставьте на 15–20 минут в теплом месте.
  2. 2 Сушеные груши, сушеные яблоки и чернослив проварите в небольшом количестве воды в течение 1–2 минут после закипания. Затем откиньте фрукты на дуршлаг, дайте стечь воде. Нарежьте всё кубиками.
  3. 3 Смешайте пшеничную муку и муку с отрубями, добавьте сливочное масло, яйцо, молоко с дрожжами и замесите тесто. Накройте его полотенцем и отправьте на 2–3 часа в теплое место.
  4. 4 Смешайте фрукты из п. 2, добавьте нарезанный фундук, миндаль (оставив часть для украшения), изюм, нарезанные инжир и финики, тыквенные семечки, цукаты, корицу, измельченную гвоздику и перец.
  5. 5 Тесто обомните, разделите на две части. Одну раскатайте, а вторую смешайте с сухофруктами и сформируйте батон.
  6. 6 Батон поместите в середину пласта и защипните края. Выложите изделие на застеленный пергаментом противень. Смажьте выпечку фруктовым отваром, оставшимся поле варки яблок, груш и чернослива. Затем смажьте хлеб желтком и украсьте миндалем. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 50–60 минут.

Три соловые ложки солода разведите кипятком (это 50 гр от общего количества воды). Долейте эту смесь оставшейся водой комнатной температуры.

Добавьте масло, соль, сахар и дрожжи.

Перемешайте эти ингредиенты, а затем всыпьте к ним муку обоих видов.

Замесите крутое тесто.

Уберите его в теплое место ненадолго и займитесь подготовкой сухофруктов. Их нужно тщательно промыть, кроме орехов, конечно, а если они достаточно жесткие, то и замочить в горячей воде на 10-15 минут. Арахис поджарьте на сухой сковороде и очистите от шелухи, его необходимо крупно порубить. Чернослив и инжир нарежьте небольшими кубиками, а цукаты и изюм оставьте как они есть.

Придайте тесту форму небольшого блина, вложите в середину сухофрукты и орехи, а затем залепите края, чтобы получился небольшой колобок.

Теперь тесто необходимо как следует вымесить, чтобы «начинка» равномерно распределилась по всему хлебу. Для этого понадобятся значительные физические усилия, но оно того стоит! Тесто получается довольно тяжелым, однако пусть вас это не пугает, оно превосходно поднимется. Поставьте его на 2-3 часа в тепло и убедитесь в этом сами.

Поднявшееся тесто обомните, скатайте из него длинный тонкий батон и разделите на две части. Чтобы форма хлеба получилась ровнее, можно раскатать тесто скалкой, потом свернуть рулетом и немного залепить края.

Пусть батоны постоят минут 15 в противне, пока разогревается духовка (до 180 градусов). Пеките хлеб 30-35 минут. Когда его поверхность станет светло-коричневой, вынимайте хлеб из духовки.

Подавайте фруктовый хлеб, со сливочным маслом или без, к свежезаваренному зеленому чаю.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!