Рис жареный с овощами. Рис с овощами и яйцом

Жареный рис ― популярный ингредиент восточной кулинарии, без которого не обходятся самые вкусные блюда китайской и азиатской кухни. Но, несмотря на простоту рецептов, правильно приготовить рис достаточно непросто. Главное в этом деле не пережарить и не переварить его, иначе отличный гарнир у вас точно не получится.

Китайский рецепт

Жареный рис с овощами ― традиционное китайское блюдо, которым потчуют дома, в ресторанах и местах общественного питания.

Приготовить его достаточно легко, для этого потребуются такие ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • легкий соевый соус;
  • круглый рис;
  • морковка;
  • зеленый лук;
  • стручковый красный перец;
  • цукини;
  • тертый имбирь;
  • грибы;
  • кунжутное масло;
  • 2 зубчика чеснока.

На приготовление риса по-китайски уйдет максимум полчаса. Чтобы горячие блюда получались не только вкусными, но и ароматными, добавляйте в них достаточное количество специй и сухих трав.

Процесс приготовления:


  • Для начала нужно сварить круглый рис в отдельной посудине. Хорошенько просушите его и поставьте в холодильник;
  • Нарезайте грибы тонкими ломтиками, а морковку ― полосками. Измельчите красный перец. Желательно, чтобы кусочки были не слишком большими;
  • Порубите чеснок и зеленый лук;
  • Цукини нарезайте небольшими кубиками, а имбирь натрите на обычной не очень крупной терке;
  • Порезанный зеленый лук положите в отдельную емкость и отставьте;
  • Для приготовления блюда потребуется китайская сковорода – вок, но если у вас его нет, можно ограничиться готовкой на обычной сковороде;
  • Прогрейте сковороду и залейте в нее примерно четверть стакана масла;
  • Когда кунжутное масло начнет закипать, бросьте в него рубленый чеснок, красный перец и тертый имбирь;
  • Обжаривайте ингредиенты не больше одной минуты;
  • Затем добавьте морковку и продолжайте жарку на протяжении еще одной минуты;
  • В обжаренную ароматную смесь добавьте грибы и цукини. Следить за овощами нужно тщательно. На протяжении всего процесса постоянно помешивайте содержимое;
  • Поскольку кунжутное масло достаточно быстро начинает пригорать, действуйте очень быстро и четко;
  • К овощам на сковороде добавьте охлажденный рис. Перемешивайте содержимое не менее трех минут;
  • В отдельную емкость разбейте одно куриное яйцо и добавьте туда же соевый соус. Все хорошенечко перемешайте до получения однородной массы;
  • Вылейте смесь на сковороду и перемешайте;
  • Когда яйцо обжарится, снимите блюдо с плиты. Затем добавьте в него порезанный зеленый лук и разложите жареные до золотистого цвета овощи по-китайски на тарелки. При желании блюдо можно слегка сбрызнуть либо соевым соусом, либо кунжутным маслом.
Рецепт жареной рыбы с овощами

Жареная рыба с овощами также пользуется успехом у жителей Востока. Благодаря панировке в сухариках или муке, мясо получается очень вкусным и сочным. В качестве гарнира лучше всего использовать овощи, которые будут оттенять вкус рыбы. Для приготовления этого блюда можно купить тилапию, минтай, хек, судак, треску или горбушу.

Из ингредиентов потребуются:


  • 400 г рыбного филе;
  • 1 морковка;
  • 2 шт. лука;
  • 3 ст. ложки сухариков для панировки;
  • Болгарский перец;
  • Растительное масло.

Процесс же приготовления блюда таков:

  • Готовим рыбу
    • Разморозьте филе рыбы;
    • Нарежьте филе небольшими кусками. Посолите и поперчите рыбку и дайте ей «отдышаться» хотя бы три минутки;
    • Этим временем разогрейте на плите сковороду с маслом;
    • Когда масло закипит, обваляйте кусочки филе в сухарях и отправьте их на сковородку;
    • С каждой стороны рыбку можно обжаривать не дольше пяти минут.
  • Готовим начинку

    • Нарежьте лучок тоненькими полукольцами, а сладкий перец ― соломкой;
    • Морковку натрите на крупной терке;
    • Затем выложите порезанный лучок в отдельную сковородку и жарьте до тех пор, пока он не станет прозрачным;
    • Далее добавьте к нему морковку и тушите их на протяжении трех минут;
    • Потом засыпьте перчик и тушите его, пока соломка не станет мягкой. На это уйдет не больше десяти минут;
    • Содержимое тщательно перемешивайте, чтобы овощи не пригорали;
    • Поперчите и посолите овощи по вкусу.
    • Разложите овощной гарнир по тарелочками, а сверху выложите кусочки рыбки.

    Главное, чтобы овощи жареные на хорошо прогретой сковороде не пригорали, иначе блюдо получится невкусным. Чтобы этого не произошло, обязательно их перемешивайте на протяжении всего процесса жарки. Тогда от вашего угощения все гости будут в восторге.

    Мясо с овощами

    Для приготовления этого блюда подойдут практически любые виды мяса. Но в этом деле очень важно определиться с частей туши. Если вы хотите, чтобы мясо умеренно жареное с овощами получилось более сочным и нежным, отдайте предпочтение крупному окороку или же свиной шее. Но учтите, что мясо не должно быть постным или очень жирным. И тот, и другой вариант исказят вкус блюда.

    Ингредиенты:


    • 1 репчатый лук;
    • 1 томат;
    • 300 г свинины;
    • 1 г сухого чабреца;
    • 150 г пекинской капусты;
    • 2 зубчика чеснока;
    • Рафинированное масло;
    • 1 сладкий перец;
    • Соль.

    Этот рецепт хорош еще и тем, что мясо можно подавать как с гарниром, так и без него. Чтобы вкус мяса не показался вам пресным, не бойтесь использовать разные специи и приправы.

    Процесс приготовления:


    • Мясо нарезайте небольшими кусочками. Но учтите, чем мельче оно будет нарезано, тем быстрее свинина приготовится;
    • Репчатый лук нарезайте полукольцами;
    • Измельчите болгарский перец и капусту;
    • Начните обжаривать свинину на небольшом огне;
    • Через пару минут добавьте к мясу лук;
    • Когда лук станет достаточно мягким, отправьте на сковороду перец и пекинскую капусту;
    • Жарить содержимое нужно не меньше десяти минут. Добавьте в блюдо соль и перчик по вкусу;
    • Измельчите томат и 2 зубчика чеснока;
    • Далее добавьте 1 измельченный зубчик чеснока;
    • Когда мясо станет достаточно мягким, отправьте на сковородку томат и второй зубчик чеснока;
    • Обжаривайте мясо еще минут 5-7 до полной готовности.

    Блюда из обычных жареных овощей получаются не только вкусными, но и диетическими. Благодаря большому содержанию влаги в овощах, для приготовления яств не требуется много растительного масла и жиров.

    Ароматное блюдо с азиатскими нотками — жареный рис, приготовленный с овощами, курицей, грибами в домашних условиях.

    Необыкновенно вкусный рецепт, жареный рис с овощами, очень прост в приготовлении. Рис очень хорошо сочетается со многими ингредиентами и любым мясом, он легко усваивается. Ароматный и сытный гарнир.

    • Рис 1 стакан
    • Вода 2 стакана
    • Морковь 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Томатная паста 1 ст.л.
    • Горошек консервированный 100 гр
    • Кукуруза консервированная 100 гр
    • Соль по вкусу
    • Специи по вкусу
    • Растительное масло 50-100 мл.

    Рис необходимо промыть до тех пор пока вода не станет полностью прозрачной. На раскаленную сковороду с подсолнечным маслом высыпаем рис.

    Обильно посыпаем приправами и травами (10 овощей, паприка, перец, кориандр, базилик, оригано, петрушка, укроп), так чтобы было по вкусу чуть более приправлено чем хотелось бы, рис много впитает. Обжариваем 5 минут.

    Когда рис приобрел золотистый цвет добавляем овощи и томатную пасту. Обжариваем еще 5 минут, заливаем 2 ст. воды, еще присаливаем и жарим на среднем огне, не накрывая крышкой, периодически помешивая, ждем пока почти не останется жидкости.

    Когда жидкость испарилась, накрываем крышкой на пару минут.

    Горяченьким выкладываем на тарелочку и подаем к столу. Приятного аппетита. Готовьте с любовью!

    Рецепт 2: жареный рис с курицей и овощами

    Жареный рис с курицей является распространенным блюдом восточноазиатской и, особенно, китайской кухни. Жареный рис - основная составляющая блюд этих кухонь. Так, например в узбекской кухне блюдо из жареного риса нывают пловом. Сегодня я расскажу вам, как приготовить жареный рис по-китайски или, другое называние этого блюда — жареный рис с курицей.

    Жареный рис с курицей готовится очень просто и не требует каких-либо особых ингредиентов. Все что вам понадобится для приготовления, можно найти практически в любом доме — это кусочки курицы, рис, яйца и любые замороженные или свежие овощи.

    • 4 ст. Рис круглозернистый приготовленный
    • 3 шт. Куриное филе
    • 1 уп. Зеленый горошек замороженный или свежий
    • 1 уп. Морковь замороженная или свежая
    • 1 шт. Луковица
    • 2 шт. Чеснок зубчики
    • 3 шт. Яйцо
    • ¼ ст. Соевый соус
    • Растительное масло
    • Соль, перец

    Отделяем курицу от костей и нарезаем ее на мелкие кусочки. Приправляем их солью и перцем.

    Следующим шагом разогреваем 2 - 3 стакана растительного или оливкового масла на среднем огне...

    И выкладываем нарезанные кусочки курицы на сковородку. Обжариваем до готовности - этот процесс не должен занять много времени - после чего перекладываем курицу в отдельную тарелку.

    Курицу в тарелке лучше всего накрыть крышкой, чтобы она не успела остыть до комнатной температуры.

    Мясо мы подготовили, теперь займемся овощами. Мелко кубиками нарезаем лук и чеснок.

    Из морозильника вытаскиваем пакет замороженных моркови и горошка.

    Добавляем в ту же сковороду, где готовили курицу, столовую ложку масла...

    И выкладываем все заготовленные овощи кроме чеснока. Обжариваем, постоянно перемешивая, в течение двух - трех минут или до тех пор, пока они не станут мягкими.

    Через минуту после того, как мы начали обжаривать овощи, добавляем в сковороду измельченный чеснок.

    У нас есть пара минут, чтобы взбить яйца. Что мы и делаем.

    Расчищаем в центре сковороды небольшой круг, переложив овощи поближе к краю посуды, а в центр вливаем взбитые яйца.

    Теперь добавляем в сковороду еще немного масла и перемешиваем овощи с яйцами до образования однородной массы. Количество масла, которое нужно добавить, вы должны выбрать сами, в зависимости от того, нравится ли вам жирная пища или нет.

    Выкладываем остуженный приготовленный рис в сковородку...

    А вслед за ним отправляем к овощам и курицу.

    Осталось добавить в сковороду четверть стакана соевого соуса, тщательно все перемешать и обжаривать, помешивая до тех пор, пока рис не приобретет красивый золотистый оттенок.

    Вкусный ужин готов! Жареный рис с курицей можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, а можно приправить грибным соусом. Приятного аппетита!

    Рецепт 3: жареный рис с овощами и яйцом

    Рис с овощами и яйцом готовится очень просто и быстро, а получается вкусным, сытным и необычайно полезным. Ведь классический белый рис после очистки от оболочек теряет большую часть содержащихся в нем ценных веществ, поэтому добавление к нему других разнообразных овощей возвращает и приумножает его полезные свойства. Кроме того, такой гарнир вряд ли кому-нибудь покажется скучным, тем более что овощи, травы и ароматные специи можно подбирать и комбинировать на свой вкус.

    Попробуйте приготовить пикантный жареный рис с овощами по этому простому рецепту, ведь это отличная идея для оригинального и полезного гарнира, который придется по вкусу всем без исключения!

    • 1 ст. длиннозерного риса
    • 1 лук-порей
    • 1 средняя морковь
    • 1 маленький болгарский перец
    • 10 г корня имбиря (кусочек длиной 3 см)
    • 2 яйца
    • 100 мл соевого соуса
    • 40 мл растительного масла
    • соль, перец

    Для того чтобы приготовить рис с овощами и яйцом, сначала следует отварить рис. Для этого стакан риса всыпать в кастрюлю с двумя стаканами кипящей воды и варить его на 5 минут меньше, чем указано на упаковке, после чего откинуть на дуршлаг.

    Для этого блюда следует использовать только длиннозерный рис, так как круглый содержит много крахмала, в результате чего он сильно разваривается, слипается и превращается в кашу. Кроме того, при выборе этого продукта желательно отдавать предпочтение пропаренному рису, поскольку он сохраняет в себе больше витаминов и других полезных веществ.

    Пока варится рис, займемся подготовкой различных овощей. Белый стебель лука-порея порезать тонкими кольцами.

    Морковь почистить и натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.

    Болгарский перец очистить от семян и перегородок и порезать маленькими кубиками.

    Корень имбиря очистить и нарезать очень тонкой соломкой.

    Аромат имбиря придает жареному рису ярко выраженный восточный колорит. Однако, если вы хотите получить более спокойный и традиционный вкус блюда, этот ингредиент можно пропустить.

    В большой сковороде разогреть растительное масло, выложить все подготовленные овощи и обжарить их на среднем огне в течение 6 – 8 минут.

    Совет! Если вы являетесь счастливым обладателем сковороды-вок, готовьте рис с овощами и яйцом именно в ней. Ведь эта сковорода специально предназначена для приготовления блюд восточной кухни.

    К овощам добавить рис и соевый соус, тщательно перемешать и готовить еще 3 минуты.

    На последнем этапе приготовления добавить сырые яйца и сразу же энергично вмешать их в блюдо. Готовить при непрерывном помешивании 2 минуты, чтобы яйца «схватились» и равномерно распределились по всему рису. Обязательно следует попробовать блюдо на соль, так как в соевом соусе содержится большое количество соли, и при необходимости посолить и поперчить.

    Подавать рис с овощами и яйцом можно как самостоятельное вегетарианское блюдо, а также в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе. Приятного аппетита!

    Рецепт 4: жареный рис с овощами по-китайски

    Жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски- дежурное блюдо в Китае (и в Таиланде тоже, поэтому можно назвать это блюдо и «рис по-тайски»:)), очень вкусное и легкое в приготовлении. Рис - моя любимая крупа. Одна из немногих. Очень полезная, очень вкусная и, безусловно, дополнит многие блюда в качестве гарнира. Или в качестве одного из ингредиентов, как и в случае с блюдом, о котором я сейчас расскажу. Это тайское блюдо, сытное и вкусное даже на второй день, так что можно готовить сразу большое количество. Итак, приступаю к рассказу о том, как приготовить жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски.

    • курица — филе — 250-300 гр
    • рис — 300 гр (супербасмати, белый)
    • зеленый горошек — 200 гр (замороженный, можно заменить на спаржевую фасоль)
    • лук — зеленый — 1 пучок
    • морковь — 2 большие шт
    • чеснок — 2 шт
    • яйцо — 2 шт
    • рыбный соус — 2 ст.л
    • соевый соус — 4 ст.л
    • растительное масло — кунжутное — 1 ст.л (по желанию)
    • растительное масло — кукурузное (для жарки)
    • морская соль
    • черный перец

    В первую очередь варим рис. Как это сделать, я уже рассказывала здесь, поэтому идем дальше. В это время, как всегда, подготавливаем овощи: хорошо моем и чистим.

    Морковь режем очень тонкими полосками. Это легко можно сделать с помощью овощечистки. Срезайте тонкие полосы моркови слой за слоем, а затем порежьте обычным ножом на тонкие 3 см в длину полоски (или такие, как вам нравится). Чтобы получились маленькие «ленточки».

    Разогреваем сковороду, желательно взять сковороду-вок. Наливаем растительное масло, а можно еще добавить несколько капель кунжутного для аромата, и кладем морковку. Обжариваем 5 минут, все время помешивая. Тем временем режем куриную грудку брусочками в 2-3 см длиной.

    Мясо тоже выкладываем в вок.

    Жарим еще минут 5, помешивая ингредиенты, чтобы курица обжарилась со всех сторон.

    Берем чеснок и чеснокодавилку и выдавливаем его в сковороду.

    Берем замороженный зеленый горошек и высыпаем в сковороду.

    Хорошо мешаем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 4 минуты до того момента, как горошек разморозится, потом открываем крышку, увеличиваем огонь и выпариваем остатки воды с горошка. Нужно получить жареные овощи, а не тушеные.

    Теперь добавляем все нужные специи: черный перец, немного соевого соуса, рыбный соус (он используется ВМЕСТО соли, он очень соленый, не забудьте об этом). Достаем зеленый лук, мелко режем.

    Важная часть, без которой не будет китайского жареного риса, — жареные яйца. Берем 2 яйца, отодвигаем смесь мяса и овощей в сторону, чтобы половина сковороды стала свободной, и разбиваем туда яйца. Постоянно перемешиваем, чтобы яйцо поджарилось кусочками и равномерно, как в яичнице-болтунье. Или используем для этого другую сковороду.

    Затем кладем яйца и зеленый лук к остальным ингредиентам и опять перемешиваем все составляющие. Рис с жареным луком — отличное сочетание.

    Теперь финальный этап — высыпаем рис басмати в сковороду.

    Снова все тщательно мешаем и наливаем, если нужно, еще немного соевого соуса так, чтобы он впитался в рис. Обжариваем на сильном огне, да-да, постоянно перемешивая, около 3 минут и выключаем огонь — можно есть.

    Может показаться, что жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски готовится довольно сложно и долго, но, на самом деле, это не так. Вам понадобиться около 30 минут и немного внимательности. Получится быстро, вкусно и необычно.

    Рецепт 5: жареный рис по-тайски с овощами

    Жареный рис с овощами и грибами по-тайски может быть как гарниром к основному блюду, например, к курице или мясу, так и самостоятельным блюдом на обед или ужин, очень сытное и вкусное напоминание о кухне Тайланда. Тайская кухня знаменита, прежде всего супом Том ям, салатом из папайи, блюдами с добавлением кокосового молока, рыбного и соевого соуса, лимонграсса...

    Рис вообще национальное блюдо не только у тайцев, как известно, тайская кухня много позаимствовала у китайской и индийской кухонь, но отличительная черта тайских блюд - гармоничное сочетание острого, кислого, сладкого и соленого вкусов. Обычно все блюда жарятся на сковороде вок, поэтому жареный рис с грибами и овощами можно назвать самым простым и приемлемым для нас.

    • рис длиннозерный смешанный с диким 300 гр.
    • грибы 300 гр.
    • морковь
    • лук репчатый
    • чеснок 3 зубчика
    • кукуруза 3 ст.л.
    • зеленый горошек 3 ст.л.
    • масло сливочное 2 ст.л.
    • соевый соус 3 ст.л.
    • лайм 1 шт.

    Приготовьте продукты, грибы лучше предварительно отварить 5-7 минут.

    Порежьте мелкими кубиками морковь, лук репчатый и грибы

    Отварите рис до полуготовности.

    Пожарьте в сковороде чеснок и лук.

    Добавьте грибы и пожарьте, помешивая, еще минут 5-7.

    Влейте 3 ст.л. соевого соуса, попробуйте, если нужно, добавьте соли.

    В глубокой сковороде пожарьте сваренный рис на сливочном масле, добавьте соево-грибную заправку.

    Добавьте кукурузу и зеленый горошек.

    Жарьте рис с овощами еще 7-10 минут, полейте в конце соком половины лайма.

    Чтобы сделать рис порционно и красиво подать к столу, сложите его в миску, утрамбовав ложкой.

    Подавать с помидорами, украсив лаймом.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 6: жареный рис с креветками и овощами

    Это блюдо очень популярно в Тайланде. Главное правило использовать при приготовлении «вчерашний» рис, то есть сваренный и полежавший в холодильнике, благодаря этому рис остается рассыпчатым в готовом блюде.

    • 200 г рис;
    • 20 г кунжут;
    • 1 шт лук репчатый;
    • лук зеленый — 1 пучок;
    • 200 г креветки;
    • 2 шт перец болгарский;
    • 100 г горошек зеленый;
    • 3 шт яйца;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • соуc терияки (по желанию);
    • соевый соус, перец, соль — по вкусу.

    Если у Вас есть вчерашний рис, отлично, если нет, нужно отварить рис до готовности. Варю без добавления соли, так как потом будем добавлять соевый соус и блюдо будет достаточно соленым. Параллельно подсушиваем кунжут до золотистого цвета на сковородке:

    Подготавливаем креветки. Для этого берем магазинные, уже отваренные креветки, но я все ровно привыкла их отваривать, бланшировать в кипятке. Просто опустить на 1-2 минут в кипящую воду.

    Очищаем креветки. Если хотим украсить, пару штук лучше оставить с хвостиками. Для придания ароматного вкуса, можно их обжарить на чесночном оливковом масле, просто на сковородке разогреваем оливковое масло, добавляем чеснок и креветки. Обжаривать на протяжении 3-4 минут.

    Подготавливаем овощи для блюда:

    Затем, на отдельной сковороде разогреваем оливковое мало (Если нет, можно заменить обычным, но растительным), взбиваем яйцо (как на омлет), выливаем на сковородку. Несколько минут подождать, чтоб прихватилось, и, затем лопаткой его порезать на кусочки. Добавляем в смесь подготовленные овощи и все обжариваем в течение 2-3 минут.

    После, в эту смесь добавляем креветки, их можно порезать на кусочки, так их будет казаться больше, и помним, 2-3 штуки оставим для украшения блюда, добавляем рис, чеснок (около 2-х зубчиков), обжариваем минут 5, но если начинает пригорать, лучше сразу добавить соевый соус. Соус добавляем по вкусу, как по мне солить блюдо дополнительно не нужно и посыпаем готовое блюдо кунжутом, мелко нарезанным зеленым луком и можно полить соусом терияки.

    Рецепт 7: жареный с грибами и овощами рис

    В приведенном виде такой жареный рис можно подавать и как гарнир, и как основное вегетарианское блюдо. Рис для этого блюда должен быть сварен без соли. Кстати, это отличный вариант для утилизации вчерашнего риса, если вы не рассчитали и сварили его слишком много.

    • чашка (по 250 мл) предварительно сваренного и охлажденного длинного риса 2,5 шт.
    • красный сладкий перец 1 шт.
    • шампиньоны 100 грамм
    • маленький перчик чили 1 шт.
    • красная луковица маленькая 1 шт.
    • чеснок 3 зубчик
    • большая горсть листьев базилика
    • 3 ст.л. соевого соуса (если есть — 1 ст.л. рыбного соуса и 2 ст.л. соевого)

    Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой, грибы и лук — тонкими ломтиками. Мелко нарезаем чеснок и чили. В сковороде разогреваем растительное масло и кладем в него чеснок и перчик. Жарим 30 секунд.

    Добавляем в сковороду нарезанные овощи, жарим до полуготовности.

    Затем кладем в сковороду рис и перемешиваем так, чтобы масло обволокло каждую рисинку. Добавляем к рису соевый соус и жарим, помешивая, до готовности овощей. Мелко режем базилик и добавляем в сковороду.

    Прогреваем в течение 1 минуты и выключаем.

    Рецепт 8: жареный рис Чоу Фан (пошаговые фото)

    Жареный рис под различными названиями широко распространен по всей Азии, разумеется, различаясь от места к месту как по составу, так и по способу приготовления. Неизменным остается только одно: рис и яйцо... Оказывается, можно, поджарив остатки вчерашнего риса, вбив туда яйцо и сдобрив соевым соусом, получить новое блюдо. Дешево, вкусно и быстро, а что еще надо?

    • Рис (сваренный заранее)
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Перец болгарский — 1 шт.
    • Перец острый — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Яйцо — 1-2 шт.
    • Баклажан — 1 шт.
    • Шампиньоны — 2 шт.
    • Устричный соус — 1 ст.л.
    • Соевый соус — 2 ст.л.
    • Масло кунжутное
    • Лук зеленый (для подачи)

    Рис нужен, в идеале, вчерашний или, как минимум, отдохнувший после варки пару часов, чтобы подсох от лишней влаги. Из свежесваренного риса получится каша.

    Мелко порубим чеснок, острый перчик нарежем и отложим. Овощи порежем и уберем в другую миску. Все готовим заранее, потому что времени потом не будет (огонь пышет, все горит). Смешаем столовую ложку устричного соуса и две столовых ложки соевого. Взобьем одно или два яйца.

    На максимальном огне разогреваем сковороду или, кому повезло, вок. Плескаем туда пару ложек кунжутного масла и нагреваем его до легкого дымка. Бросаем чеснок и острый перец. Аккуратнее, чеснок сгорает моментально, так что пару взмахов лопаткой, чтобы перемешать и добавляем овощи. Постоянно перемешивая, обжариваем все несколько минут, чтобы овощи поджарились, но остались хрустящими. Сдвигаем их на половину сковороды и выливаем яйца.

    Сразу же, пока не не схватился верх у яиц, добавляем рис и все перемешиваем. Поливаем соусом и мешаем-мешаем-мешаем. Вообще, «перемешиваем», это ключевое слово при готовке в воке, стенки вока тонкие, огонь большой и если зазеваться, то сгорает все совершенно превосходнейшим образом. Готовим еще минут 5, добавляем пару ложек кунжутного масла уже для аромата и можно подавать, посыпав крупно нарубленным зеленым луком.

    Если использовать рис в качестве основного блюда, то можно без проблем добавить и мясной компонент.

    Рецепт 9: китайский жареный рис с кабачками

    Китайский жареный рис – это нестандартный для славянского человека гарнир, но, тем не менее, очень вкусный! Именно это и делает его все более популярным в нашей стране, да и вообще по всему миру.

    Кстати, приготовить такое вот блюдо можно из остатков вареного риса, который Вы могли делать накануне. Только вот крупа должна быть в данном случае хорошо остывшей, желательно, чтобы она немного постояла в холодильнике.

    В общем, мы уверены, что китайский жареный рис Вам понравится и возможно даже станет любимым гарниром! Потому берите себе данный фото рецепт на заметку!

    • рис круглозерный шлифованный — 300 гр
    • цуккини — 200 гр
    • лук зеленый — 50 гр
    • морковь — 1 шт
    • перец чили — 1 шт
    • корень имбиря тертый — ½ ч.л.
    • чеснок — 2 зубчика
    • шиитаке — 6 шт
    • соевый соус — 4 ст.л.
    • кунжутное масло 0,4 стакана
    • яйцо — 1 шт

    Первое что мы с вами сделаем – это сварим рис. Только вот солить его не будем, поскольку в дальнейшем нам предстоит использовать соевый соус, который и придаст солености готовому блюду!

    Когда рис будет готов, его мы остудим и отправим охлаждаться в холодильную камеру.

    Теперь займемся овощами: тоненькими пластиночками нарежем грибы, соломкой – морковку, небольшими колечками – чили.

    На этом этапе мы нарежем кубиками цуккини, а также как можно мельче нарубим лук и чеснок.

    Свежий корень имбиря очистим и натрем его на некрупной терке.

    Теперь нам осталось лишь измельчить зеленый лучок.

    На сильном огне разогреем вок или глубокую сковороду и вольем в нее четвертую часть стакана кунжутного масла. Затем в нем мы обжарим чесночок, натертый имбирь и перец чили в течение одной минутки.

    Затем в вок отправляем морковку и обжарим все его содержимое одну минуту. После туда же добавляем грибочки и цуккини. Все содержимое постоянно помешиваем!

    Поскольку кунжутное масло довольно быстро подгорает, то мы еще раз Вам напоминаем, что содержимое сковороды нужно все время помешивать!

    Теперь к овощам отправляем отваренный и охлажденный рис и обжариваем его всего пару минуток, чтобы он не превратился в пережаренное нечто.

    В миску выбиваем яичко и добавляем к нему немного соевого соуса. Вместе их хорошенько взбиваем венчиком и быстренько отправляем в вок. После рис с овощами нужно хорошенько перемешать.

    Теперь убираем блюдо с огня. Китайский жареный рис быстренько раскладываем по тарелкам, присыпаем его зеленым лучком и подаем к столу.

    Очень интересное блюдо — жареный рис по-тайски. В моей семье оно исчезает так быстро, что иногда меня берут сомнения, готовила ли я его вообще.

    Рецепт жареного риса по-тайски

    У данного блюда несколько достоинств:

  • Каждый раз получается блюдо с новым вкусом, потому что все продукты взаимозаменяемы. Овощи можно использовать любые, какие вам нравятся. Если нет овощей, готовьте с зеленым горошком.
  • Можно не мудрить с покупкой продуктов, а готовить из того, что есть под рукой.
  • Хорошо утилизировать остатки в холодильнике. Например, вместо мяса можно готовить с ветчиной, колбасой, сосисками или смесью всего вышеперечисленного.
  • Ингредиенты:

    • 350 г отварной рис (лучше длиннозернистый)
    • 300 г куриное мясо (можно использовать свинину)
    • 150-200 г креветки (не обязательно)
    • 2 яйца
    • 1/2 сладкий перец
    • 1/2 острый перец
    • 1 морковь
    • зеленый лук
    • 2-3 ст.л. рыбный соус (или соевый)
    • 1 ч.л. сок лайма (или лимона)
    • 1/3 ч.л. карри

    Всю подготовку продуктов нужно делать сразу, потому что потом все готовится очень быстро и времени на нарезку не будет.

    Как отварить рис
    • Рис отварите в подсоленой воде, но не переварите, лучше, если он будет чуть-чуть недовареным.

    Можно отварить рис накануне или в процессе приготовления, а можно использовать уже отваренный оставшийся рис.

    Как подготовить мясо

    Мясо можно использовать, как свежее, так и отварное или жареное.

    • Если мясо сырое, отбейте его и мелко нарежьте.
    • Если мясо отварное, просто нарежьте, как вам нравится.
    Как подготовить другие продукты
    • Яйца разболтайте до однородности, посолите и, по желанию, поперчите.
    • Овощи вымойте, обсушите и нарежьте не очень длинной соломкой.
    • Чеснок и острый перец измельчите.
    • Зеленый лук разрежьте на несколько частей, чтобы получилась соломка.

    Если есть сковорода Вок, готовьте в ней. Если нет, достаточно глубокой сковороды с антипригарным покрытием. Можно жарить и в мелкой, но вокруг будет жир.

    • Разогрейте сковороду с маслом и вылейте на нее яичную болтушку.
    • Быстро перемешивайте яйца, чтобы у вас получилась бесформенная масса кусочков омлета.
    • Выложите омлет на тарелку.
    • Подлейте немного масла и сильно разогрейте сковороду.
    • Выложите чеснок, быстро обжарьте его и сразу добавьте морковь. Обжаривайте 1-2 минуты. Нагрев не снижайте.
    • Следом выложите сладкий и острый перец, им тоже хватит пары минут. После этого овощи уберите к яйцам.
    • Если нужно, долейте ложку масла и выложите мясо. жарьте его в течение 4-5 минут. Учитывая, что мясо нарезано мелко и его не так много, то этого времени хватит, чтобы довести его до полной готовности.
    • Переложите мясо к овощам.
    • Долейте еще ложку масла и опять разогрейте сковороду.
    • Выложите рис руками, чтобы не было комков.
    • Обжаривайте до такого состояния, какое вам нравится. Можно слегка обжарить, а можно довести до хрустящей корочки.
    • Снизьте нагрев, добавьте креветки и прогрейте полминуты.
    • Верните в сковороду мясо с овощами и омлетом.
    • Добавьте сок лайма, рыбный соус, карри и прогрейте две-три минуты.
    • В последнюю очередь положите зеленый лук, перемешайте и выключите нагрев.

    Рис – это самый популярный злак во всем мире, его выращивают на всех континентах и используют практически в любой национальной кухне. В Индии, Китае и странах Юго-Восточной Азии рис является главным, а иногда и единственным продуктом питания, который употребляется ежедневно в больших количествах на завтрак, обед и ужин. Именно благодаря потрясающей урожайности этой злаковой культуры, численность населения в азиатских странах достигла рекордного значения и все еще продолжает расти.

    В нашей стране рис также получил заслуженное признание в качестве недорого и весьма простого в приготовлении гарнира, который прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам русской кухни. Однако надо признать, что обычный отварной рис – не самое вкусное и интересное блюдо на свете. Он отлично сочетается с различными соусами и подливками, если таковые прилагаются к мясному блюду, но сам по себе может показаться скучным и не слишком аппетитным.

    Чтобы сделать из банального отварного риса очень вкусное и необычное кушанье, я предлагаю приготовить сегодня рис с овощами и яйцом, который поможет вам по-новому взглянуть на этот привычный с детства гарнир. Жареный рис с всевозможными добавками – это популярнейшее блюдо восточной кухни, которое, оказывается, легко можно приготовить в наших условиях из простых и доступных продуктов. Его можно подать в качестве оригинального гарнира к мясу или рыбе, а также употреблять как самостоятельное вегетарианское блюдо.

    Рис с овощами и яйцом готовится очень просто и быстро, а получается вкусным, сытным и необычайно полезным. Ведь классический белый рис после очистки от оболочек теряет большую часть содержащихся в нем ценных веществ, поэтому добавление к нему других разнообразных овощей возвращает и приумножает его полезные свойства. Кроме того, такой гарнир вряд ли кому-нибудь покажется скучным, тем более что овощи, травы и ароматные специи можно подбирать и комбинировать на свой вкус. Попробуйте приготовить пикантный жареный рис с овощами по этому простому рецепту, ведь это отличная идея для оригинального и полезного гарнира, который придется по вкусу всем без исключения!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 ст. длиннозерного риса
    • 1 лук-порей
    • 1 средняя морковь
    • 1 маленький болгарский перец
    • 10 г корня имбиря (кусочек длиной 3 см)
    • 2 яйца
    • 100 мл соевого соуса
    • 40 мл растительного масла
    • соль, перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить рис с овощами и яйцом, сначала следует отварить рис. Для этого стакан риса всыпать в кастрюлю с двумя стаканами кипящей воды и варить его на 5 минут меньше, чем указано на упаковке, после чего откинуть на дуршлаг.

    Для этого блюда следует использовать только длиннозерный рис, так как круглый содержит много крахмала, в результате чего он сильно разваривается, слипается и превращается в кашу. Кроме того, при выборе этого продукта желательно отдавать предпочтение пропаренному рису, поскольку он сохраняет в себе больше витаминов и других полезных веществ.

    2. Пока варится рис, займемся подготовкой различных овощей. Белый стебель лука-порея порезать тонкими кольцами.


    3. Морковь почистить и натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.


    4. Болгарский перец очистить от семян и перегородок и порезать маленькими кубиками.


    5. Корень имбиря очистить и нарезать очень тонкой соломкой.

    Аромат имбиря придает жареному рису ярко выраженный восточный колорит. Однако, если вы хотите получить более спокойный и традиционный вкус блюда, этот ингредиент можно пропустить.

    6. В большой сковороде разогреть растительное масло, выложить все подготовленные овощи и обжарить их на среднем огне в течение 6 – 8 минут.

    Совет! Если вы являетесь счастливым обладателем сковороды-вок, готовьте рис с овощами и яйцом именно в ней. Ведь эта сковорода специально предназначена для приготовления блюд восточной кухни.


    7. К овощам добавить рис и соевый соус, тщательно перемешать и готовить еще 3 минуты.


    8. На последнем этапе приготовления добавить сырые яйца и сразу же энергично вмешать их в блюдо. Готовить при непрерывном помешивании 2 минуты, чтобы яйца «схватились» и равномерно распределились по всему рису. Обязательно следует попробовать блюдо на соль, так как в соевом соусе содержится большое количество соли, и при необходимости посолить и поперчить.


    Подавать рис с овощами и яйцом можно как самостоятельное вегетарианское блюдо, а также в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе. Приятного аппетита!

    Жареный рис является популярной составляющей восточно-азиатской кухни. Своей простотой и незатейливостью он пришелся по душе и нашим кулинарам. Суть блюда в том, что предварительно отваренный продукт, припускается на сковороде, над сильным огнем, со специями, яйцами, овощами и мясом, приобретая кардинально новый вид и вкус.


    Жареный рис - рецепт, благодаря которому можно приготовить множество вкусных и ароматных блюд. Проще всего вначале отварить зерна до полуготовности, а после потомить, следуя указаниям в рецепте. В рис добавляют специи и различные ароматные соусы. Чили и чеснок придают угощению легкую остринку.

    Ингредиенты:

    • рис - 200 г;
    • морковь - 1 шт.;
    • пастернак - 1 шт.;
    • зубок чеснока - 3 шт.;
    • стручок перца чили - 1/2 шт.;
    • соевый соус - 60 мл;
    • масло - 50 мл.

    Приготовление

  • Рис отварите и охладите.
  • Овощи нарежьте кубиками, перец и чеснок измельчите. Обжарьте на раскаленной сковороде.
  • Добавьте рис, прогрейте и влейте соевый соус.
  • Обжаривайте 10 минут.
  • Жареный рис должен пропитаться соусом и стать рассыпчатым.
  • Жареный рис по-тайски

    Жареный - традиционное тайское блюдо с яркими ароматами и острым вкусом. Популярный рецепт невероятно прост: предварительно сваренный и охлажденный рис, обжаривается в специях и бульоне с добавлением взбитых яиц и орехов кешью. Чтобы зерна приобрели рассыпчатую текстуру и не превратились в кашу, его интенсивно помешивают.

    Ингредиенты:

    • отварной рис - 450 г;
    • сладкий перец - 1 шт.;
    • перец чили - 1 шт.;
    • яйцо - 2 шт.;
    • зубок чеснока - 3 шт.;
    • карри - 10 г;
    • соевый соус - 60 мл;
    • сахар - 1 ч. ложка;
    • бульон - 70 мл;
    • орехи кешью - 80 г.

    Приготовление

  • Чили, сладкий перец и чеснок обжарьте на сильном огне.
  • Влейте яйца и интенсивно размешайте.
  • Добавьте бульон, сахар, карри и соевый соус.
  • Всыпьте орехи, перемешайте и введите рис.
  • Жареный тайский рис готовьте до испарения жидкости.
  • Жареный рис по-китайски

    Жареный рис с овощами - одно из самых популярных дополнений в китайской кухне. Невероятно нежное, вкусное и полезное блюдо дает простор для кулинарных фантазий. Для приготовления сгодятся любые свежие и качественные овощи. Наряду с традиционной морковью и луком, молодой кабачок и зеленый горошек будут смотреться особо привлекательно.

    Ингредиенты:

    • отварной рис - 200 г;
    • зеленый горошек - 60 г;
    • кабачок - 1/2 шт.;
    • яйцо - 2 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • соевый соус - 50 мл;
    • масло - 40 мл;
    • зубок чеснока - 3 шт.

    Приготовление

  • Горошек отварите.
  • Обжарьте вместе с овощами.
  • Вбейте яйца и интенсивно размешайте.
  • Положите рис и чеснок.
  • Влейте соус.
  • Готовьте жареный китайский рис в течение 7 минут.
  • Жареный рис с курицей

    Жареный станет вкуснее и ароматнее, если следовать азиатской технике приготовления. Основные правила таковы: все составляющие одинаково тонко нарезаются и стремительно обжариваются на раскаленной сковороде. Рис закладывается последним и для лучшего пропитывания соусом, он должен быть очень холодным.

    Ингредиенты:

    • отварной рис - 180 г;
    • куриное филе - 120 г;
    • китайская капуста - 60 г;
    • сладкий перец - 1 шт.;
    • соевый соус - 40 мл;
    • зубок чеснока - 3 шт.;
    • рыбный соус - 40 мл;
    • сахар - 10 г;
    • красный молотый перец - 5 г.

    Приготовление

  • Обжарьте чеснок.
  • Добавьте филе и овощи.
  • Всыпьте холодный рис, сахар, соевый и рыбный соусы.
  • Быстро все перемешайте.
  • Готовьте жареный рис не более 2-х минут.
  • Жареный рис с креветками

    Жареный и яйцом - яркий представитель китайских кулинарных традиций. В отличие от предыдущих рецептов, данный - отличается мягкостью, легкостью и сбалансированным вкусом. Все компоненты тщательно подобраны и уместно дополняют друг друга. Предварительно сваренный и охлажденный рис улучшит структуру блюда.

    Ингредиенты:

    • креветки - 450 г;
    • отварной рис - 230 г;
    • яйцо - 3 шт.;
    • соевый соус - 60 мл;
    • зеленый горошек - 120 г;
    • морковь - 1 шт.;
    • масло - 80 мл.

    Ингредиенты:

  • Зеленый горошек и морковь обжарьте на сковороде.
  • Добавьте креветки и потомите не более 3 минут.
  • Вбейте яйца, перемешайте.
  • Введите рис, влейте соус и быстро размешайте.
  • Подавайте горячим.
  • Жареный рис с луком и морковью

    Жареный рис с луком - простой рецепт, с которого можно начать знакомство с азиатской кухней. Технология приготовления основана на том, что сухой рис несколько минут обжаривается с овощами, приобретая золотистый цвет, заливается кипятком и томится под крышкой четверть часа. Рис получается нежным, рассыпчатым и подается как гарнир.

    Ингредиенты:

    • рис - 250 г;
    • лук - 2 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • масло - 80 мл;
    • кипяток - 450 мл.

    Приготовление

  • Нарежьте лук, морковь натрите на мелкой терке.
  • Немного обжарьте.
  • Добавьте рис, перемешайте, жарьте 5 минут.
  • Залейте кипятком, накройте крышкой и томите 15 минут.
  • Снимите крышку, выпарите остатки воды. Перемешайте.
  • Рис жареный на сковороде подавайте к столу горячим.
  • Жареный рис с ананасом - рецепт

    Жареный рис с ананасом - классика малайской кухни. Такое сочетание используется неспроста: ананас подчеркивает сладость жареного риса и придает свежесть. Блюдо питательно, не калорийно и прекрасно разнообразит диетический рацион. Поскольку рецепт адаптирован под европейское восприятие, присутствие горошка и кукурузы уместно.

    Ингредиенты:

    • отварной рис - 350 г;
    • ананас - 180 г;
    • сладкий перец - 1 шт.;
    • зеленый горошек - 80 г;
    • кукуруза - 50 г;
    • сушеный имбирь - 10 г;
    • соевый соус - 70 г;
    • красный молотый перец - 5 г.

    Приготовление

  • Жарьте овощи 5 минут.
  • Добавьте рис, кубики ананаса и готовьте еще 2 минуты.
  • Влейте соевый соус, приправьте имбирем и красным перцем.
  • Перемешайте и снимайте с огня.
  • Можно подать рис жареный на гарнир, а можно и в качестве самостоятельного блюда.
  • Жареный рис с чесноком - рецепт

    Жареный рис с чесноком представляет японскую кухню. Японская еда отличается деликатностью и сбалансированностью вкуса. Данная вариация - с чесночным ароматом, карамельной нежностью прожаренного риса и воздушностью яичной массы, полностью соответствуют кулинарным традициям поднебесной. Блюдо можно адаптировать под веганское, исключив яйца.

    Ингредиенты:

    • рис - 180 г;
    • зубок чеснока - 5 шт.;
    • масло - 30 мл;
    • вода - 20 мл;
    • яйцо - 2 шт.

    Приготовление

  • Отварите рис до полуготовности.
  • Припустите в масле чеснок.
  • Добавьте рис и обжарьте.
  • Вбейте яйца, перемешайте, добавьте 20 мл воды и потомите под крышкой 15 минут.
  • Жареный рис со свининой и манго - рецепт

    Жареный и манго - самое изысканное ресторанное блюдо, представляющее тайскую кухню. Сочетание мяса и экзотических фруктов в азиатских странах признано классическим и широко используется в различных версиях. В этом рецепте сладкий манго отлично оттеняет вкус свинины и пряного риса, добавляя блюду сочности и пикантности.

    Ингредиенты:

    • рис - 250 г;
    • свинина - 180 г;
    • манго - 1 шт.;
    • перец - 1 шт.;
    • сельдерей - 1 шт.;
    • соевый соус - 40 мл;
    • сушеный имбирь - 5 г.

    Приготовление

  • Отварите рис.
  • Нарежьте и обжарьте свинину.
  • Добавьте перец, имбирь, сельдерей и манго. Жарьте 5 минут.
  • Положите рис, перемешайте. Влейте соус.
  • Готовьте до полного прогревания риса.
  • Жареный рис в мультиварке

    Жареный рис с соевым соусом - отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Традиционно, он готовится в воке. Его отсутствие заменит чаша мультиварки, напоминающая своим построением азиатскую сковороду. Она прекрасно справится с работой, на которую потребуется не больше 6 минут, стремительно обжарив все компоненты в установленном режиме.

     

    Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!