Рецепт Печень говяжья отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Авг-27-2014

О печени:

«Сколько калорий в печени» - этот вопрос часто приходится слышать от людей, борющихся с лишними килограммами, или тех, кто привык следить за своим весом. Действительно, насколько калорийна печень? И что больше заслуживает внимания – ее калорийность или полезные свойства?

Будучи правильно приготовленными, блюда из печени станут желанными гостями на любом столе. Энергетическая ценность данного продукта (в свежем виде) относительно невелика. В среднем калорийность печени составляет примерно 125-130 ккал на 100 гр. продукта. Печень уступает мясу по количеству калорий в ней, благодаря чему она может быть включена (в пределах разумного, разумеется) в рацион людей, ведущих борьбу с лишним весом.

Печень - важный источник белка, аминокислот, витаминов и минералов. Печень может быть полезна для здоровья будущих и кормящих мам, для людей, чья работа сопряжена с физическими нагрузками, а также для детей во время активного роста и полового созревания.

Печень – это один из самых полезных субпродуктов, ведь в ней содержится масса минералов, витаминов и аминокислот. Этот продукт обладает характерной горчинкой и особым запахом. Избавиться от них можно разными способами. Например, можно замочить печень в специальном маринаде или молоке. Снять неприятный вкус также помогут фрукты, различные пахучие и острые смеси. Из печени готовят много разных блюд – ее можно тушить, запекать, жарить!

В печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. В продукте присутствует 70 – 75% воды, 17 – 20% белков, 2 – 5% жиров; следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. В основном белке железопротеиде содержится больше 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других Полезные свойства печени пигментов крови. Благодаря меди, печень оказывает противовоспалительные свойства.

Лизин незаменимая аминокислота, влияет на усвояемость белков, от него зависит состояние наших связок и сухожилий, эта аминокислота помогает усваиваться кальцию, предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Нехватка лизина может привести к импотенции. Триптофан необходим для качественного сна и устранения тревожных состояний. Метионин вместе с холином и фолиевой кислотой препятствует образованию некоторых видов опухолей. Тиамин (витамин В1) – отличный антиоксидант, защищающий организм человека от последствий табакокурения и употребления алкоголя.

Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К, β-каротин, аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота (витамин С) положительно влияет на почки, улучшает работу головного мозга, поддерживает зрение, гладкость кожи, здоровье зубов и волос.

Очень популярна и полезна куриная печень. Известно, что именно в этом субпродукте очень высокое содержание витамина В12, который жизненно необходим для образования красных клеток крови. Именно куриную печень издавна использовали, как способ избавиться от анемии, то есть от малокровия. Кроме того, известно, что куриная печень весьма полезна при проблемах с работой щитовидной железы, поскольку в состав куриной печени входит достаточное количество селена.

Вместе с тем, следует напомнить, что, несмотря на относительно небольшую калорийность печени, злоупотреблять данным пищевым продуктом все же не стоит. Печень вмещает немало холестерина и других компонентов, которые в больших количествах не пойдут на пользу нашему здоровью.

Кроме того, следует иметь в виду, что употреблять в пищу можно только печень совершенно здоровых животных (птицы, рыбы), которые получали правильное питание.

Не следует употреблять печень пожилым людям, поскольку в печени содержатся экстрактивные вещества, от которых пожилым лучше отказаться.

Не стоит включать печень и в меню тех людей, у которых в крови повышен уровень холестерина, поскольку печень - это продукт, богатый холестерином. А ведь избыток холестерина может спровоцировать инсульт, инфаркт миокарда, стенокардию.

Следует воздержаться от ее употребления и в случае индивидуальной непереносимости продукта или при наличии пищевой аллергии на этот продукт (особенно это касается печени рыб).

Безусловное противопоказание для употребления блюд из печени - некоторые проблемы со здоровьем щитовидной железы (ее повышенная функция).

Слишком большое количество печени в меню может стать причиной пищевого отравления из-за переизбытка витаминов. Рекомендуется включать в меню этот продукт не чаще одного раза в неделю.

В качестве продукта питания наиболее часто используют свиную, говяжью и куриную печень. Любопытный факт – количество калорий в куриной печени приблизительно равняется калорийности куриного мяса. А вот печень свиная в три раза менее калорийна, чем свинина. Энергетическая ценность печени говяжьей в два раза меньше, чем говядины.

Калорийность печени, в зависимости от способа приготовления:

Куриная:

Куриная печень используется в качестве ингредиента для блюд практически каждой кухни мира. Кушанья, приготовленные из куриной печени, пользуются огромной популярностью во всем мире. Их даже считают деликатесными. К тому же, в них немного калорий.

Калорийность печени куриной – 136 ккал на 100 гр. продукта

Отварная:

Калорийность куриной печени отварной – 152 ккал на 100 гр. продукта

Жареная:

Калорийность куриной печени жареной – 181 ккал на 100 гр. продукта

Тушеная:

Калорийность куриной печени тушеной – 164 ккал на 100 гр. продукта

Свиная:

Прежде всего, отметим, что свиная печень – это источник незаменимых аминокислот и витаминов из группы В. Кроме того, этот продукт содержит в себе витамины A, D, Е, K, а также минералы — медь, фосфор, натрий, магний, железо. Свиная печень (как и другие ее виды) будет полезна людям с пониженным гемоглобином, а также тем, кто страдает атеросклерозом и диабетом.

Калорийность печени свиной – 120 ккал на 100 гр. продукта

Жареная:

Калорийность печени свиной жареной – около 200 ккал на 100 гр. продукта

Вареная:

Калорийность печени свиной вареной – 109 ккал на 100 гр. продукта

Говяжья:

Говяжья печень является ингредиентом для большого количества разных питательных блюд. Этот продукта – богатый источник витаминов группы В. Кроме того, печень содержит витамины A, D, Е, K, достаточно много ферментов и экстрактивных веществ. Минералы из ее состава — железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь.

Калорийность говяжьей печени – 125 ккал на 100 гр. продукта

Жареная:

Калорийность говяжьей печени жареной – 199 ккал на 100 гр. продукта

Отварная:

Калорийность говяжьей печени отварной – 113 ккал на 100 гр. продукта

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Печенка - это не только диетический и очень полезный продукт, ведь она может быть и лекарством. Целебные свойства печени известны с доисторических времен. Во времена правления Рамзеса II, в Египте ее использовали как лекарство, помогающее от глазных болезней, нарушения зрения и травмах глаза. Великий персидский ученый и врачеватель Абу Али Хусейн ибн Сина, более известный миру как Авиценна писал в своих трудах, что сок печени способствует быстрому заживлению ранений глаза. А потребление печени в пищу или использование ее как мази помогает от куриной слепоты.
Объяснить такой феномен, конечно, не могли ни мудрецы фараона, ни сам Авиценна. А все очень просто - печень содержит большое количество витамина «А», без которого в сетчатке глаза не образуются особые палочки, нервные образования, позволяющие различать очертания предметов при плохом освещении.
И в наши дни диетологи, зная о качествах говяжьей печени, часто рекомендуют этот продукт, при лечении различных заболеваний. Но, конечно не как лекарство, а как полезное блюдо, поставляющее в организм много необходимых элементов.

Состав витаминов и микроэлементов

По содержанию полезных веществ говяжья печень превосходит даже грудинку, не говоря о других известных сортах мяса. Главным достоинством является высокое содержание витаминов « » и « ». Ретинол (витамин А) - это полноценная жизнь наших глаз. Витамин был открыт первым из всех, поэтому и получил в обозначение первую букву алфавита. Недостаток его в организме сказывается на состоянии сетчатки глаза и всех слизистых оболочек, включая кишечник и легкие.
Витамин «D» способствует переносу кальция в костные структуры, функция, которую должны выполнять УФ лучи солнца. Для жителей северных стран, где солнышко является редким гостем, витамин «D» прекрасно его заменяет. Отсюда и его название – кальциферол.
В печени более широкий спектр микроэлементов, помимо стандартного набора, свойственного любому мясному продукту, имеется высокое содержание меди, которая способствует полноценному усвоению железа. Этот элемент так же имеется в достаточном количестве.

Полезные свойства

Самое главное качество данного продукта - это сбалансированное содержание жирных аминокислот, необходимых для нормальной жизни и роботы многих органов. Причем некоторые из этих аминокислот не дает ни один другой продукт.
Хром, содержащийся в печеночных клетках, - идеальный помощник при атеросклерозе или эндокринных заболеваниях. Легкость усвоения организмом этого продукта, позволяет диетологам рекомендовать его для беременных женщин и детей старше 6 мес.

Применение

Печень любит нежное и деликатное обращение. Длительная варка или тушение испортят весь вкус. Максимальное время приготовления - не более 10 минут. Тогда вы получите вкуснейшее и самое полезное из всех блюдо.
Великолепны по вкусу печеночные оладьи. Если куски печени пропустить через мясорубку, добавить размятую булочку, и немного измельченного лука, а затем пожарить, восторгу ваших близких не будет предела.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Куриное филе
Куриное филе - белое мясо грудки без костей и кожи. Куриное филе по праву считается самым полезным и диетическим мясом, меньше холестерина содержит только мясо рыбы. Куриное филе часто употребляют спортсмены, которым необходим белок для построения мышечной массы.
Этот субпродукт обычно бледно-розового цвета, поверхность достаточно ровная, мясо без резкого запаха. Филе можно употреблять практически всем, так как это диетический продукт с низким содержанием жиров.
Куриная печень вареная
Куриная печень – это мясной субпродукт, получаемый от домашних кур. Это субпродукт быстрого приготовления, его используют как диетическое блюдо при ожирении, при различных заболеваниях. Печень курицы богата витаминами и микроэлементами.
Свиной край на гриле
В истории так сложилось, что котлета, которую знают все, не является на самом деле котлетой. В славянской кухне котлетой называют сформированный кусочек мясного фарша, обваленный в муке или другой панировке, и пожаренный на сковороде. А вот в странах Европы котлета – это небольшая вырезка из мясного куска (лопатки или ребер), например, свинины. Если подойти глубже к этому вопросу, то котлета – это и есть мясо на кости, а именно на ребре. Поэтому привычные котлеты больше являются родственниками тефтелей и крокетов. Так, например, свиной край на гриле в славянской кухне напоминает отбивную. А на самом деле это блюдо приближено к эскалопу.
Свинина постная
Свинина - самый распространенный вид мяса в мире. Благодаря легкому уходу, быстрому набору веса, неприхотливости в питании, свиньи разводятся по всему миру. В пищу употребляют любую часть свиньи, но наиболее ценным считается постная свинина. К постному свиному мясу с небольшим содержанием жира относят спинную и поясничную часть с разделением на вырезку и филе - это мясо наиболее мягкое и нежирное.
Говядина тушеная
Говядина является неотъемлемой частью полноценного рациона и основой для большинства блюд. Мало того, что говядина находится на почетном месте практически у всех народов мира, но она еще и довольно просто готовится, что очень удобно. Можно натушить целую сковороду говядины, и накормить до отвала всю семью. Преимуществом говядины является и то, что после разогревания она не утрачивает свои вкусовые качества.
Куриные ножки маринованные
Куриные ножки – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. У каждой семьи есть свой уникальные рецепт приготовления курицы, подчеркивающий её вкус. Ароматные и запечённые куриные ножки могут быть не только вторым для семейного ужина, но и превосходным главным блюдом праздничного стола и основой для летнего пикника на свежем воздухе.
Антрекот из свинины
Само название «антрекот» исходит из части туши крупного рогатого скота. Вырезка делается между ребрами и хвостом. Другое наименование «медалье» дано было по причине схожести с формой округлой медали. Классический антрекот делается из мяса вола, молодого теленка, коровы. В нашей стране это блюдо предпочитают готовить из свинины.
Цыпленок-бройлер охлажденный
Быстрым и наиболее действенным является метод выращивания цыплят бройлеров. Так как за сравнительно небольшой промежуток времени можно вырастить их намного большее количество для поставки данного продукта в магазины, супермаркеты и другие предприятия. На прилавках торговых комплексов можно часто встретить цыпленка бройлера охлажденного. Его тушка уже предварительно обработана: ощипана, выпотрошена и находится в охлажденном состоянии.
Курица копченая
Как всем известно, куриное мясо считается диетическим продуктом. Особенно это касается вареного и копченого способа приготовления. Копчением этой птицы люди занимаются с давних времен, и каждое копченое блюдо получается очень вкусное и сочное. Различают два типа копчения: горячее и холодное. Первое намного быстрее, и продукт отличается мягкостью. Второй способ более длительный – он требует несколько суток.
Кабанье мясо
Охота на дикого кабана является любимым увлечением большинства охотников. Кроме азарта, основанием тому служит возможность получения отменного по вкусу мяса кабана. Уже тысячи лет человек употребляет в пищу вкусное и полезное мясо кабана.
По вкусовым параметрам мясо кабана напоминает свинину и ни в чем ей не уступает. Насыщенный вкус является отличительной чертой мяса кабана. Мясо зрелого секача характеризуется специфическим запахом. Но если правильно замочить мясо в растворе уксуса, то запах мяса становится приятным и свежим. Естественно, что самое мягкое и приятное по запаху мясо у самок и молодой поросли. С возрастом мясо становится более жестким. Для употребления в пищу его необходимо вымачивать не менее 3 часов.

Диетологи в один голос твердят о том, что для здоровья человека необходимо в первую очередь организовать правильное и сбалансированное питание. Достичь этого можно только в том случае, когда в ежедневном меню будут продукты, содержащие полезные витамины и минеральные вещества, необходимые для человеческого организма. К числу продуктов, ценность которых не вызывает сомнений, относится печень – субпродукт, широко используемый в кухнях разных народов мира.

Поскольку калорийность печени невысока, она с успехом применяется в системах диетического питания и позволяет людям бороться с лишним весом и поддерживать себя в форме, обеспечивая в то же время организм необходимыми полезными веществами. Самыми популярными видами печени, чаще всего присутствующими в меню современного человека, являются свиная и говяжья печень.

Сколько калорий в печени говяжьей

Говяжья печень имеет немного другой состав, и другую пищевую ценность. Так, в 100г продукта содержится 18% белков, 4% жиров и 5,5% углеводов. Калорийность говяжьей печени составляет 127 ккал на 100 г. Витаминный состав говяжьей печени также достаточно широк. В ней содержаться витамины группы В, К, С, Е, D, А. При этом, съев всего 100 г этого продукта, можно обеспечить себя суточной дозой необходимых для организма витаминов.

Помимо высокого содержания железа, говяжья печень богата калием, магнием, кальцием, селеном, цинком, фосфором и натрием. Такой состав и низкая калорийность говяжьей печени делает ее особенно востребованной в разных системах питания.

Таблица калорийности говяжьей печени

Для вашего удобства мы составили таблицу калорийность говяжьей печени в зависимости от способа ее приготовления:

Жареная говяжья печень

Из расчета на 100 грамм продукта калорийность жареной говяжьей печени принимают равной 208 кКал. При этом в состав готового продукта входят:

  • Жиров – 10,2 г;
  • Белка – 22,8 г;
  • Углеводов – 9,4 г.

Что позволяет отнести данный продукт по жирам к классу выше среднего; по углеводам – к среднему, отмечая при этом высокое содержание белка. Общий вывод – если брать, скажем, такое популярное блюдо как жареная печень с луком, его калорийность относится к среднему уровню и в умеренных количествах может употребляться даже в некоторых диетах.
А противопоказания вступают в силу только для людей с заболеваниями ЖКТ, сердечнососудистой системы и почек. Тем не менее, те, кто страдает хроническими заболеваниями, в отношении жареной пищи должны придерживаться индивидуальных.

Печень говяжья тушеная: калорийность

Калорийность тушеной говяжьей печени ниже, чем свежей. Она составляет 120 ккал на 100 грамм продукта. Также в ней содержится примерно 3 грамма углеводов, 15 грамм белков и 4 грамма жиров. Обращаем внимание, что количество белков и углеводов в тушеной говяжьей печени немного снижается.

Чаще всего этот субпродукт тушат с соусом или сметаной. Поэтому не забывайте добавлять при подсчете БЖУ и калорийности данные показатели дополнительных ингредиентов или соуса. Калорийность говяжьей печени тушеной в сметане на 100 грамм будет составлять примерно 130 ккал.

Печень свиная: польза, состав

Свиная печень очень богата минералами (калий, фтор, натрий, кальций, магний, железо, хром и пр.) и витаминами (Н, В, А, D, PP, С). Ее рекомендуется употреблять в тушеном виде. По вкусовым характеристикам свиная печень вкуснее говяжьей. Она не требует длительного приготовления. В этом ее основное преимущество.

Что касается полезности, то свиная печень уступает говяжьей. В ней меньше витаминов и минеральных веществ, она содержит холестерин, который неблагоприятно сказывается на состоянии организма.

Сколько калорий в печени свиной:

Прежде всего, отметим, что свиная печень – это источник незаменимых аминокислот и витаминов из группы В. Кроме того, этот продукт содержит в себе витамины A, D, Е, K, а также минералы - медь, фосфор, натрий, магний, железо. Свиная печень (как и другие ее виды) будет полезна людям с пониженным гемоглобином, а также тем, кто страдает атеросклерозом и диабетом.

Калорийность печени свиной – 120 ккал на 100 гр. продукта

Печень позволяет приготовить множество блюд, но для диетического питания следует выбирать малокалорийные. Например, калорийность печени жареной с мукой и маслом составляет 219 ккал, а калорийность тушеной печени со сметаной и морковкой – 133 ккал.

Польза куриной печени

В первую очередь отметим, что печень куриная является диетическим продуктом , и благодаря своему составу обладает такими полезными свойствами:

  • насыщает организм витаминами А, С и группы В;
  • содержит большое количество необходимых для организма кислот;
  • благоприятно действует на работу желудка и кишечника;
  • способствует усвоению железа и образованию гемоглобина;
  • улучшает состояние крови;
  • стимулирует работу головного мозга, благотворно влияет на память.

Куриная печень жареная

Энергетическая ценность жареной печени выше вареной, в основном, из-за того, что в ее приготовлении используется растительное масло.

В 100 г жареной куриной печени – 200 ккал.

Это блюдо вкусно сочетать с различными видами каш и картофелем, приготовленным разными способами. Печень рекомендуют употреблять в качестве профилактики возникновения анемии, а также как элемент восстановительной терапии при хронической усталости.

Калорийность жареной куриной печени зависит от того как именно она приготовлена.

Чтобы уменьшить количество калорий диетологи рекомендуют применять оливковое масло, так как содержание жира в нем ниже, чем в растительном. Но в наше время можно обойтись и вовсе без использования масла. В магазинах товаров для дома огромное количество посуды, имеющей антипригарное покрытие. Это позволяет жарить продукты практически без использования масла.
Немного ниже калорийность вареной куриной печени. На сто грамм продукта приходится 167 кКал. Но здесь тоже не стоит преувеличивать со временем приготовления во избежание потери ее полезности и вкусовых качеств.

Куриная печень является незаменимым продуктом на столе каждого человека, ведущего здоровый образ жизни. Употребление ее в разумных количествах окажет только положительное влияние на ваш организм. Но не стоит забывать, что печень является источником холестерина, злоупотреблять которым не стоит.

Калорийность куриной печени, тушеной в сметане

Печень тушеная имеет энергетическую ценность большую, чем вареная, но меньшую, чем жареная. Она считается блюдом диетическим, даже если при ее приготовлении используется сметана.

Калорийность 100 г тушеной в сметане печени куриной 150 ккал.

Почему стоит включить печень в свой рацион

Калорийность куриной печени тушеной или вареной – далеко не единственное, почему стоит включить данный продукт в свой рацион. Данный продукт с легкостью может заменить в рационе говядину или свинину. Кроме этого, большое количество витамина А делает этот продукт хорошим вспомогательным средством в сохранении зрения, здоровья кожи, нормального функционирования крови в организме.

  1. Хронической усталости.
  2. Сильном переутомлении.
  3. Болезнях сердца и легких.
  4. Ослабленном иммунитете.

Конечно, следует понимать, что печень будет оказывать профилактический и вспомогательный эффект. Пытаться вылечиться подобным продуктом не следует, так как это может только ухудшить ваше состояние.

Чем полезна печень для похудения?

Белковые продукты необходимы в рационе худеющих, особенно – если они дополнительно занимаются спортом: без нужного количества протеинов похудение может идти за счет сгорания мышечной ткани, что недопустимо. На усвоение белковой пищи организм тратит много калорий, что также ускоряет процесс избавления от лишних килограммов.

Для похудения желательно есть не жареную печень, а отварную, т.к. лишние калории вам ни к чему. Сочетать печень лучше всего с овощами, но не крахмалистыми (кукуруза, картофель, фасоль), а малокалорийными – капустой, кабачком, огурцами.

Вред печень может принести при употреблении больших жареных порций – это опасно при высоком уровне холестерина и заболеваниях желудка.

Из большинства субпродуктов, коими богаты мясные отделы в продовольственных магазинах и гипермаркетах, наибольшим спросом пользуются куриные окорочка, грудки, вырезки свиные и говяжьи, и печень. Ее можно включить во многие сложные блюда или же сделать основным ингредиентом не только обеда или ужина, но даже десерта: многим знакомы печеночные оладьи или торт, состоящий из множества коржей, базой для которых является именно данный субпродукт. Гусиная печень вообще является деликатесом, правда, запрещенным в большинстве диет из-за своей высокой энергетической ценности. Зато интересующихся вопросом того, сколько калорий в печени любого другого зверя или птицы, можно относительно успокоить: по большей части она является диетическим продуктом, если исключить вопрос холестерина. Хотя, безусловно, при желании даже на воде можно поправиться. Но кроме момента калорийности печени – жареной, тушеной или отварной - стоит знать и то, как она влияет на организм, кому противопоказана или рекомендована. Все эти нюансы рассматриваются ниже.

Сколько калорий в печени

Вопрос калорийности печени – свиной, говяжьей или куриной - зависит в первую очередь от того, кому она принадлежит. А также, немаловажен момент ее приготовления. Безусловно, где-то значения будут плавать в одной плоскости, где-то – кардинально различаться. Но в процессе похудения важно знать все цифры точно, а не полагаться на плюс-минус. Итак, наиболее часто на столах россиян появляется куриная печень, калорийность которой показывает цифру 138 для 100 грамм продукта. На них приходится целых 59% белков, 39% жиров и всего 2% углеводов, что позволяет говорить о высокой ценности для организма и отсутствии опасности для фигуры при соблюдении меры. Вдобавок, стоит понимать, что калорийность печени тушеной или отварной наиболее низка, особенно, если присовокупить к ней свежие или приготовленные на пару овощи. Из этого может выйти прекрасный сытный, но легкий обед. Тем более что содержание белка здесь приравнивается к цифре, что имеет куриная грудка. Что же касается влияния на различные органы и системы, то это целый склад питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В частности, это относится к фолиевой кислоте (витамин В9), необходимой для иммунитета и кровообращения, жирового обмена в печени человека и нормализации холестерина. Также, здесь есть небезызвестный витамин А, связанный со зрением и упругостью кожи. Еще в списке держат первые позиции калий, фтор и медь. А содержащийся в ней селен играет одну из ведущих ролей в поддержании работы щитовидной железы. Низкая калорийность куриной печени и ее положительные свойства стали причиной того, что врачи назначают данный продукт диабетикам. Более того, его советуют употреблять женщинам в ожидании ребенка и лицам с нарушениями обмена веществ.

Следующей по популярности относительно частоты приобретения в магазинах является говяжья печень. Калорийность этого варианта даже ниже, чем у предыдущего – 127 кКал на 100 грамм не обработанного термически продукта. Ее энергетическая ценность по белкам, жирам и углеводам выглядит как 56%, 26% и 17%. По последнему показателю она значительно обгоняет куриную, хоть и некритично, зато доля жира здесь ниже, что в определенных диетах делает более предпочтительной именно говяжью печень.Калорийностью в тушеномили отварном виде, естественно, тоже. Если затрагивать вопрос воздействия на организм, то уровень витаминов групп А и В в ней выше, а из-за разбиения энергетической ценности именно ее советуют людям, чье расписание имеет постоянные и значительные физические нагрузки. В отличие от куриной здесь более правильно с точки зрения фитнес-питания расположены белки, жиры и углеводы. Что еще важно, так это доля кератина, помогающая наработке выносливости организма и активизации обмена веществ во всех внутренних системах. Не менее ценный факт заключается в том, что при низкой калорийности говяжья печень имеет еще один жирный плюс - железо. Из-за этого ее назначают при анемиях для повышения гемоглобина. А способствуют наилучшему его усвоению два других элемента – медь и незаменимый для иммунитета витамин С. Что интересно, так это польза говяжьей печени заядлым курильщикам, поскольку она способна в некоторой степени снизить отрицательное воздействие никотина. Единственное, что стоит помнить, так это про холестерин, которого именно здесь с избытком – 270 мг все на тот же вес. А уж если заговорить про жареную печень – калорийность или зашкаливающий показатель холестерина в ней окажется главной проблемой, неясно. В любом случае, при проблемах с сосудами и желудочно-кишечным трактом во всех видах отдать предпочтение стоит курице.

У свиной печени калорийность еще ниже, чем у говяжьей, что смотрится алогично, если вспомнить об обратной системе для жирности мяса как такового. Ведь диетической считается курица, а не свинина. Тем не менее, усваивается легче именно первая. Переходя на грубые цифры, стоит назвать значение в 109 кКал – такова калорийность свиной печени на 100 г продукта, из которой 69% приходится на белки, 31% на жиры и 17% на углеводы. Из всей туши поросенка именно этот субпродукт является наиболее ценным в плане влияния на организм. Правда, такого нельзя сказать о свиной жареной печени, калорийность которой выдаст аж 219 кКал, что на целую сотню с хвостом выше отварного варианта. Но все же, в нем, как и в представленных выше вариантах, высокое содержание железа, магния, серы, фосфора, калия. И особенно много здесь меди, что позволяет покрыть почти моментально ее суточную норму. Этот элемент очень важен при различного рода воспалениях. По своим свойствам – как и калорийности - свиная печень ближе всего к говяжьей, но она лишена главного минуса последней – высокого уровня холестерина: цифра в 130 мг против 270 мг. Что еще будет нелишним отметить, так это благотворное действие на почки и деятельность головного мозга. Тем не менее, из-за сложностей с усвоением свиной печени ей лучше не злоупотреблять.

Печень в диетическом питании

Разобравшись в том, сколько калорий в печени, и, следовательно, убедившись в ее пригодности во время попыток сброса веса, можно со спокойной совестью переходить к наиболее полезным блюдам с ней. Конечно, рецептов с данным субпродуктом существует более тысячи, поэтому нет смысла рассматривать каждый в отдельности. Достаточно просто знать, как именно превратить и без того низкокалорийную печень в еще более легкую и не вредящую фигуре. Безусловно, это связано со способом ее приготовления.

Все худеющие знают, что термообработка на сковороде в большом количестве масла – верный путь к набору лишних килограмм, а также к проблемам с пищеварением из-за излишней нагрузки на него. Следовательно, на жареную печень, калорийность которой набирает еще минимум сотню килокалорий, накладывается табу. Но остается еще как минимум четыре идеи для того, чтобы подать к столу вкусное и безопасное блюдо. Первый – просто отварить. В таком случае калорийность печени останется той же, какой и была, ведь этот субпродукт не увеличивается в объемах при долгом контакте с горячей водой, что относится к крупам. Отварная печень впоследствии становится основой для большинства рецептов на любой запрос. От самого простого в виде сочетания со свежими овощами до паштета или торта. Причем, калорийность тушеной печени, как ни странно, тоже будет ей равна, либо даже окажется чуть ниже. Для курицы, например, она составит 128-130 кКал. Еще вариант – приготовить на пару или запечь в духовке. Здесь «вес» тоже немного уменьшится. Допустим, для пары луковиц, баклажана, перца, веточки зелени и говяжьей печени калорийность составит всего 114 кКал. Безусловно, добавки в виде сметаны или масла повысят эту цифру, но незначительно.

Один из популярных нынче способов сбросить лишний вес – диета с говяжьей печенью. Разработчики ее уверяют: распроститься с 8 килограммами вполне реально всего за 2 недели!

Главная особенность диеты – говяжья печень в меню каждый день. Звучит заманчиво, но неужели этот продукт так полезен? И какова в таком случае его калорийность, если на основе говяжьей печени удалось создать столь эффективную систему похудения?

Пользу говяжьей печени для здоровья и фигуры и вправду трудно переоценить – конечно, если не увлекаться ею сверх меры:

  • этот продукт – богатейший источник витамина А, стоящего на страже здоровья глаз;
  • немало в нем и железа, питающего клетки кислородом и призванного бороться с анемией;
  • заядлым курильщикам и любителям пропустить рюмочку-другую после тяжелого рабочего дня говяжья печень, содержащая мощные антиоксиданты селен и тиамин, поможет очистить организм от алкогольных и табачных токсинов;
  • калий в составе субпродукта выведет из организма вредную жидкость (вот вам и минус килограмм-два), а заодно здорово укрепит нервную и сердечно-сосудис тую системы;
  • этот продукт даже в небольших количествах отлично поддерживает силы, быстро восстанавливает уровень жизненной энергии и помогает всегда быть в тонусе.

Подсчитываем калории: печень…

…свежая

Не ошиблись разработчики чудо-диеты: питательная ценность печени действительно настолько невелика, что ее смело можно включать в перечень диетических блюд.

Всего 100 г ее содержат 127 ккал. Это в 2 раза меньше, чем калорийность говяжьего мяса (притом что витаминный и минеральный ее состав шире и в разы богаче). Белков в таком небольшом кусочке – аж 20 г, жиров – 3 г, углеводов – 4 г.

При выборе субпродукта в магазине важно обратить внимание на его цвет и запах. Печень взрослых животных, как правило, темного густого цвета. У молодых телят она более светлая – вот ее-то и предпочтительнее купить: тогда вероятность, что животное болело перед забоем, будет намного ниже.

Поверхность печенки должна быть гладкой, блестящей, без видимых повреждений. Нелишним будет попросить продавца сделать небольшой надрез и понюхать приглянувшийся кусок. Кислый запах сразу выдаст несвежесть продукта.

…вареная

Калорийность отваренной печени практически такая же, как и свежей – 125 ккал на 100 г. Да и содержание жиров, белков и углеводов остается неизменным.

Возможно, обработанная таким образом печень не так аппетитна, как, например, жареная, зато кусок отварной печенки может послужить отличной основой для салата, холодной закуски или паштета.

Обладая собственным неброским, слабо выраженным вкусом, в вареном виде этот субпродукт изящно оттеняет вкус других продуктов, за что его так ценят кулинары.

Важная особенность: свежий продукт немного горчит. Чтобы избавиться от горчинки, за час-два до начала варки вымочите кусочки в молоке: калорийность печени при этом не увеличится, а отталкивающий привкус исчезнет без следа.

…жареная

Как и следовало ожидать, калорийность жареной печени достаточно высока – 208 ккал на 100 г. Жиров в таком кусочке – 10,2 г, белков – 22,8 г, углеводов – 9,4 г.

Конечно, жареная печень намного более калорийна. Да и диетическим такое блюдо не назовешь. И все же совсем отказываться от этого метода кулинарной обработки печени необязательно.

К примеру, питательность весьма популярного печеночного торта (обжаренные со специями печеночные коржи, прослоенные жареным луком и морковью) находится на среднем уровне. Так что изредка побаловать себя этим пикантным блюдом с насыщенным вкусом могут даже те, кто бескомпромиссно следит за фигурой.

Пожалуй, единственным противопоказание м могут служить заболевания желудочно-кишечн ого тракта, печени и почек в стадии обострения – хотя пациентам с такими диагнозами врачи, как правило, рекомендуют отказаться от любой жареной пищи.

…тушеная

Тушеная печень – та самая золотая середина между пользой и вкусом. Калорийность ее составляет всего 117 ккал на 100 г, из них жиров 3,29 г, белков – 16,62 г, углеводов – 2,07 г.

При этом она обладает тонким нежным вкусом, способным порадовать сердце и желудок самого взыскательного гурмана.

Тушат печень чаще всего в соусе – молочном или овощном. Главное правило здесь – поменьше компонентов с повышенным содержанием жира, иначе субпродукт впитает в себя его излишки, и тогда говорить об его пользе для фигуры будет ну совсем уж неуместно.

Чтобы свести вред от такого блюда к минимуму, а его пользу – к максимуму, предложите домочадцам на обед или ужин необычное блюдо – печенку, тушенную в ягодном соусе. Капелька масла для обжарки стройным формам никак не навредит, а любопытный вкус члены вашей семьи непременно оценят по достоинству.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!